分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走單元:國際文化觀察.主題:青年人的公民外交怎麼做?

2018/12/21
邀訪來賓:群眾自造執行長 蘇民 先生 / ZAZA 眨眨眼創辦人 張維 女士
單元介紹

台灣退出聯合國後,外交困境一直都是非常頭痛的問題。即使明瞭台灣深處在國際邊緣,還是有許多公民團體試著用自己的方式來與世界對話,不放棄任何被國際看見的機會,而這也是optogo誕生的契機。 一路以來optogo的執行過程,因為時間與經費的關係,有許多地方無法盡善盡美,也深深了解到推動公民外交並非簡單之事,所幸有一路以來對這項計劃支持與包容的每位朋友,因為有大家才能讓台灣在國際中被看見。 由「我」到「我們」,以公民外交為出發。持續在世界探索和發聲。公民外交計劃將會不斷地向前走,因為每一個我們都參與在其中,用公民的方式,向國際累積出屬於台灣自己的重量。

 

「ZAZA眨眨眼柬埔寨兒童攝影教育計畫」與深耕偏鄉教育14年的St. John天主堂及青年培力組織ACE(Advanced Centre for Empowerment)合作,提供兒童攝影課程及青年培力課程。在村莊,提供攝影課程,引導孩童藉由鏡頭達到感覺統合、經驗喚起、動機與價值建立,而這些成品將成為素材,融合進青年培力的設計思考、創意行銷課程當中,將兒童的攝影作品融合青年的創意發想,發行攝影集及舉辦柬、台的實體攝影展,孩子不但能透過鏡頭為自己發聲、還能看到自己的作品變成實體,義賣所得更能重新投入成為孩子的教育基金。

「ZAZA眨眨眼柬埔寨兒童攝影教育計畫」建立在深耕當地多年組織的基礎上,嘗試用我們的「專業」與「熱情」,填補現有組織資源的空缺,透過合作的方式回應在地「真實的需求」。希望能「填補」整條改善教育不平等及貧窮問題生產鏈的空缺,與孩子、青年、在地組織達到「共好」。

留言回應
其他節目