分享至:
友善列印
生活 In Design

生活法律通單元:法律教育.主題:運用消債條例.重建經濟生活.

2018/07/05
單元介紹

消費者債務清理條例,通常簡稱「消債條例」。2007到2008年全球發生金融危機,這次危機從美國華爾街開始,橫掃亞洲,主要是信用擴張引發的金融問題,不少大老闆破產,也不少小老百姓陷入債務困境,無法翻身。當時信用卡、現金卡非常風行,辦卡很容易,但是利息、違約金都很高,通常加起來每年增加百分之二十以上的債務,舉例來說借100萬元,每年增加20萬元的債務,5年就加倍累積到200萬元。有些人陷入債務困境,但是賺來的錢總還是要生活,扣掉柴、米、油、鹽、醬、醋、茶,衣服、房子等等必要開銷,剩下來的,即使全部都拿來還債,可能一輩子都還是還不完,不少人因此對人生失去了鬥志,不工作,甚至尋短見燒炭自殺,家庭破碎波及下一代,對整體社會經濟造成莫大傷害,債務人不再工作,不再賺錢,債權人債權受償也變得不可能。於是,民國96年有消債條例的立法,隔年97年4月11日開始施行,現在已經超過10年。

消債條例,主要是要幫忙小老百姓,讓他們能夠擺脫債務,消債條例適用的對象,限定在受薪階級,或是做小規模生意,每月營業額不超過20萬元的自然人,而且只能由債務人主動清理債務,債權人不能強迫債務人適用消債條例清理債務。消債條例施行十年,前陣子我們還是看到新聞,報導有位卡債族,很久以前欠了銀行大約50萬元,每年利息違約金高達二、三十萬元,多年來一直還錢,最後還是越欠越多,像這樣的個案,如果他是一般領薪水的勞工,或是計程車司機,做小規模生意,每月營業額不超過20萬元,可以利用消債條例清理債務。

留言回應
其他節目