分享至:
友善列印
生活 In Design

週三愛健康單元:健康保健.主題:胃食道逆流與胃鏡檢查

2018/07/03
邀訪來賓:台北市立聯合醫院和平婦幼院區家庭醫學科 邱林劭嘉 醫師 先生
單元介紹

胃食道逆流是長期困擾許多男女的疾病,就連電視廣告上都常出現「吃辣又讓你胃食道逆流了嗎?」這樣的廣告詞。胃食道逆流藥物也在藥品銷售排行榜上名列前茅。很多朋友都有這樣的經驗:辛苦工作回家,享受家人為你準備的飯菜,接著一股灼熱感湧上胸口,其實這就是胃食道逆流所引起的「火燒心」症狀,但這跟胃潰瘍是完全不同的兩件事喔!。體內在「燒」的其實不是心臟,而是胃裡酸性內容物反覆逆流刺激食道,造成各種身體不適。胃食道逆流有時也會以其他的難以判斷的方式,像是咳嗽這類可能跟許多原因有關的症狀來表現,因此常常讓人搞不清楚。

胃食道逆流到底有多盛行呢?根據本土的研究,台灣胃食道逆流盛行率與歐美國家相比雖然偏低,但近十年來發生率已明顯上升,盛行率已達到 25% 的程度,也就是說每 4 人就有 1 人患有胃食道逆流。除了常見的「火燒心」以外,胃食道逆流還有其他嚴重的症狀嗎?導致胃食道逆流的原因為何?我們又如何自行緩解及預防胃食道逆流呢?團隊醫師整理了多篇文獻,在這篇文章中將為大家提供胃食道逆流逆流的重要相關知識。事不宜遲,我們開始一探究竟吧!

留言回應
其他節目