分享至:
友善列印
生活 In Design
週三愛健康單元:健康保健.主題:動物輔助治療與失智症治療.
2018/06/26
邀訪來賓:失智患者專業照護人 劉威良 女士
單元介紹

謂動物輔助治療?動物輔助治療是以動物作為輔導治療工具的一種另類療法,像音樂治療、舞蹈治療一樣,讓病患在與動物建立關係、互動的過程中,達到治療的效果

劉威良指出,動物之於人類,有鎮定的作用,能夠呼喚人類原始記憶的安全感,人類早就知道動物可以讓人心情愉悅,早在八世紀,比利時知道藉助動物達成醫療目的,近年也有越來越多研究論文支持動物輔助活動的效果,在瑞士,醫生甚至會把動物輔助活動加入醫囑,使用動物輔助活動的病患也可以申請健保補助。

動物輔助活動可以運用的層面很多,包括兒童學習、臨終陪伴,或是新竹監獄推行的監獄犬計劃,指導受刑人訓練流浪狗,也是動物輔助活動的一種。參與輔助醫療的動物不限於貓與狗,馬、酪馬或是魚等各種動物都可能具有輔助治療的作用,劉威良以「馬療」為例,指出在騎馬、與馬互動的過程中,不但可為人的心靈帶來正面影響,也可按摩髖關節,兼顧身體與心理的復健。
台灣動物新聞網:閱讀完整文章請至 http://www.tanews.org.tw/info/12947

留言回應
其他節目