分享至:
友善列印
生活 In Design
地球教我們的事單元:環境教育.主題:聽雨林植物說台灣島嶼的故事
2018/07/17
邀訪來賓:作家.植物觀察家 王瑞閔 先生
單元介紹

在台灣,有一群昔日活躍的雨林植物,如今零星散落各地
這是一本關於它們的小圖鑑、生態紀錄、應用文化
以及對台灣歷史、社會與族群的觀察筆記

在台灣島上,存在著一群熱帶雨林植物,昔日跟著我們的祖先或殖民者陸續來到台灣。從最早的原住民、荷蘭人、華南移民、宣教士、日本人、泰緬孤軍、緬甸華僑,乃至新住民。許多樹木在這塊土地上發芽、扎根,站立將近一個世紀。曾經輝煌於歷史舞台,牽動著台灣的經濟、醫療、貿易命脈。

隨著時間更迭,有的植物今日依然活躍;但更多「完成歷史任務」的樹木,漸漸被遺忘在台灣各個角落,來不及被大眾認識,就已老去、凋零,甚至從台灣消失。

十多年來作者走遍台灣各地,繁殖並栽培,保存這些珍稀的熱帶資源,拍照、繪圖,記錄下它們的珍貴面容。當中不乏全台唯二、唯三,或是不到十株的樹木。在尋找過程中抽絲剝繭,解讀藏在它們身上鮮為人知的文化意義。這是一本雨林植物的小圖鑑、生態紀錄,以及應用文化,更是作者對台灣歷史、社會與族群的觀察筆記。

 

留言回應
其他節目