分享至:
友善列印
生活 In Design

生活法律通單元:法律教育.主題:身分法與性別平等

2018/06/21
邀訪來賓:法務部法律事務司科長 賴俊兆 先生
單元介紹

所謂身分法,包括親屬法與繼承法,精確地說,即民法親屬編與繼承編。民法乃規範人民私法上權利義務之根本大法,我們日常生活當中所發生的各種法律行為,包括一個人從出生至死亡,有關財產上、身分上產生的權利義務關係,都可能涉及民法的範疇。所以有人說,「生活處處是民法,民法即是生活」,恰好足以形容民法與日常生活間密切的關係。

性別平等是人權保障的基本要求,我國憲法明確規定:中華民國人民,無分男女、宗教、種族、階級、黨派,在法律上一律平等。、「國家應維護婦女之人格尊嚴,保障婦女之人身安全,消除性別歧視,促進兩性地位之實質平等。」此外,國際人權法,包括兩公約(公民與政治權利公約經濟社會與文化權利國際公約)及CEDAW公約(消除對婦女一切形式歧視公約)所揭示性別人權及性別平等的規定,透過近年來公約施行法的施行,也正式成為我國內國法的一部分,政府並邀請國際人權專家就國家報告提出建議。除了法規範之外,在政策面上,行政院也頒訂「性別平等政策綱領」,將臺灣性別主流意識與國際接軌,邁向共治、共享、共贏的永續社會。

留言回應
其他節目