分享至:
友善列印
生活 In Design
地球教我們的事單元:環境教育.主題:海洋問題如何解?
2018/06/12
邀訪來賓:海洋委員會主委 黃煌煇 先生
單元介紹

海洋立國、海洋國家、海洋文化,是台灣近20年來,經常聽見的口號,但實質的內涵,還是有待建立。為甚麼台灣四面環海,我們可以把自己當作世界的中心,朝四方輻射出海,但大部分人對於台灣的海洋國度,還是那麼的疏離與陌生?

行政院組織法修正案於民國99年立法院三讀通過,明訂行政院轄下37個部會將整併為29個,並成立新單位「海洋委員會」,期望發揮統合協調功能,以綜合海洋政策,培育海洋人才,逐步達成維護國家海洋權益、提升海洋科教、發展海洋產業、培養涉外海洋人才及深化海洋意識等政策目標。海委會如何逐步統合海洋事務,促使台灣大步邁向海洋?如何以開闊的心胸面對海洋、了解海洋,積極朝海域災害的救護者、海洋事務的推動者、藍色國土的守護者的目標邁進,落實海洋興國,是台灣人民共同的祈願。

留言回應
其他節目