分享至:
友善列印
生活 In Design

國界行走:國際文化觀察.主題:扎根新南向.台馬經貿關係怎看.

2018/06/01
邀訪來賓:台灣大學國家發展研究所訪問學者 戴賢將 先生
單元介紹

台灣政府的新南向政策,在一帶一路的壓力下,確實是相當困難,他覺得要跳脫舊思維,不應再把台灣產業移到東南亞國家視為成功與否的標準,新南向政策應定位成「讓台灣交更多朋友」,除了設立工廠之外,以更多方式增進雙邊貿易,例如馬來西亞天然資源豐富,棕櫚油、石油和天然氣在台灣都有需求,加上台灣推動非核家園,未來要買天然氣,可考慮多向馬來西亞採購,「用各種不同方式交朋友,對台灣是好的」。

他提到,台商在馬來西亞有機會的產業大致上有5項,首先是高科技與生物科技產業,或是運用馬來西亞當跳板的工廠,因台灣雖然有參加世界貿易組織(WTO),但未跟他國簽雙邊貿易協定(FTA),因此無法減除關稅;若到馬國設廠,包括出口到中國大陸、日本、韓國、澳洲、紐西蘭或印度都享有關稅優惠。

留言回應
其他節目