主要內容錨點

主要內容

分享至:
友善列印
生活 In Design
話題星期一單元:教育文化趨勢.主題:台灣工安管理總檢查-以敬鵬大火為例開始檢討
2018/05/13
邀訪來賓:交通大學土木工程系副教授 台灣防災產業監事 單信瑜教授 先生
單元介紹

今年4月29日,生產PCB的敬鵬工業桃園平鎮廠大火,造成八人死亡,奪去了六名消防隊員及兩名外籍勞工的生命;敬鵬工廠被勒令停工,每月營收減少3億元,員工無法工作,股價下跌,損失不貲。

時隔僅三個月的1月29日清晨,桃園中油煉油廠因柴油爐管剛完成歲修,準備恢復生產時,起火爆炸;兩個事件都發生在桃園,一而再的發生工安意外,令人感到不可思議。

自921大地震、高雄管路爆炸,一直到台南與花蓮地震的教訓,事過境遷慢慢淡忘了,以致一次次的重演歷史悲劇;走進台北大巨蛋,鋼筋外露腐朽嚴重、士林夜市的巨型玻璃大圓球劇院,停工甚久,不知何時會掉落,政府當痛定思痛,斧底抽薪做根本解決,否則將造成人民生命重大的危害。

留言回應
其他節目