友善列印
樂活ING

星期三「村落狂想曲」用天球儀認識星空

2023/11/21
邀訪來賓:林彥光(阿光老師) 天文老師
單元介紹

《英語輕鬆點》
麻省理工學院教授蒙吉.巴汶帝因協助開發「量子點」,成為今年諾貝爾化學獎共同獲獎者,但是在大學時期,他第一次的化學考試就不及格,他回憶那次的經驗幾乎「毀了」他。巴汶帝高中時科學表現優異,這一科對他來說很輕鬆。但是當他進了哈佛大學成為大學生,猛然遭遇打擊。他在第一次化學考,滿分100分中只得20分,全班最低的。「我找出唸書的方法」,他說,之後「差不多每次都考100分」。他給年輕人的訊息很簡單:「堅持」,不要讓挫折「摧毀你」。

 

《村落狂想曲》
天文老師「阿光老師」從事天文教育多年,為了讓學生能更容易了解天文知識,研發出「天球儀」,帶著學生親手製作天球儀,可以更全觀地認識天體與地球的關係,甚至可以非常簡單地看到天體運行、星座移動的樣貌。阿光老師還帶著學生星空航海,不靠羅盤和新科技,就靠著星星指引方向,進行海上觀星,讓天文不再是遙遠的科學知識,而是與生活更靠近。

 

「樂活ING」
每週一到四上午10:05到11:00

 

國立教育廣播電臺彰化分臺
台中彰化雲林FM103.5,苗栗FM103.9,南投FM98.1,
也可透過線上收聽(首頁右上角點選收聽頻道)。
更多節目資訊請搜尋「快樂小日子」 FB粉絲專頁

阿光老師以天球儀讓學生有完整的天文觀

阿光老師以天球儀讓學生有完整的天文觀

留言回應
其他節目