分享至:
友善列印
樂活ING

星期四 「文化有藝思」桂林社區與籃城社區的地方創生

2019/06/26
邀訪來賓:劉雯瑜老師 / 黃煌儀村長 / 徐欣薇 / 吳宗澤 / 張森威 / 夏慧 / 李瑞源研究員
單元介紹

本集樂活ING節目內容的呈現方式有別以往,我們在文化有藝思單元,特別由小田與彰化分臺編導-蔡鳳婷,一起用新聞專題報導方式,將雲林縣古坑鄉桂林社區,以及南投埔里鎮籃城社區正在進行的地方創生狀況,與聽友分享

 

臺灣人口老化速度持續增加,推估2026年將邁入超高齡社會,高齡化社會對城鄉人口差距的影響,已經成為各縣市首要的課題。尤其中部地區的南投縣與雲林縣,因為受到產業與天然環境限制,成為發展瓶頸的三級縣,讓青壯人口快速流失,農村凋零的狀況令人擔憂。實際走訪村落發現,不論是來自學界團隊的短期性停駐或民間自發性的組織選擇則移居入鄉,有一群人共同的目標就是打造與在地共生、共好的生活,協助沒落鄉鎮建立可長期發展的產業模式、創造就業機會,好讓年輕人回流,期盼地方人口再次增加。

從駐鄉到入鄉,地方創生ING系列報導共有兩集,以綠產業為主軸,分別將雲林科技大學USR計畫-桂林社區風華再現,以及南投埔里籃城社區的穀笠合作社為題,探討兩種正在鄉村進行的地方創生模式,聽他們如何將創新、創意、創業融入在地。

 

 

聽友與粉絲可以透過以下訊息關注小田與樂活ING的動態

 

「樂活ING」的IG

教育電臺-樂活ING(小田-田志興)

 

「樂活ING」粉絲團

樂活ING-小田-貓嵐衫
 

「樂活ING」社團

旅行創客貓嵐衫

 

 

網路收聽方式

 

樂活ING回溯收聽(每集節目保存60天)


樂活ING節目即時收聽(每週一到周五10:05-11:00)

 

Radio收聽頻率

樂活ING節目107年4月23日起由田志興製作主持,每週一至五10:05-11:00於國立教育廣播電台彰化分台調頻網播出(台中彰化雲林FM103.5 苗栗FM103.9 南投FM98.1),歡迎加入節目收聽行列。

 

樂活ING,希望所有收聽節目的聽眾朋友都可以一起樂活。本節目屬文教資訊節目類型,關心中部校園學習,社區發展,社會關懷及觀光行銷等議題,節目內容含括消費權益、家庭教養、長者照護、法律資訊、公民議題以及休閒娛樂,提供聽眾朋友多元的文教資訊,貼近我們在地生活廣播節奏。

古坑桂林社區地方創生

古坑桂林社區地方創生

留言回應
其他節目