友善列印
教育大不同

尋找故事開始的地方【二】

2024/05/29
邀訪來賓:蔡淇華 臺中市立惠文高中教師兼圖書館主任
單元介紹

「高中生編輯的校刊竟然可以如此精彩!文章、美編皆強,而且,主題可看出他們的社會關懷是有觀照、有觀點的。」因著惠文高中學生的作品,開啟了對指導老師蔡淇華的好奇。原來他是一位英文教師,也兼任圖書館館長,同時,指導校刊社等六個社團,還推動國際教育,創立中臺灣模擬聯合國、簽訂美國姐妹校。曾經有位私校放牛班的學生,後來成為國立大學教授,他說:「當年只有蔡老師把我們當人才教。」完全符應了教育心理學的比馬龍效應。這樣一位以生命影響生命的良師,也榮獲了師鐸獎與星雲教育獎。

大部份的人認識蔡老師,是從他的寫作三部曲而來,《寫作吧!你值得被看見》、《寫作吧!破解創作天才的心智圖》、《寫作吧!一篇文章的生成》這三本暢銷十萬冊。除了暢銷書之外,他也榮獲各大文學獎,更珍貴的是他以寫作發揮社會正向影響力,疫情期間,照顧臺灣人一輩子的義大利呂若瑟神父,掛念疫情嚴峻的家鄉急需防疫物資,老師的「是報恩的時刻了」一文,獲得分享千餘次,六天內募得1.2億元,後來,呂神父緊急請大家將資源留給其他需要的單位,並寫了一篇讓臺灣人都會感動落淚的感謝文。透過文章助人,還有:為外籍漁工募到三萬多件禦寒外套、幫屏東農民賣出五萬公斤洋蔥等……。文學獎只是他人生紅利而已,有著一顆溫暖的心的他,讓自己的存在成為對社會的祝福。

蔡老師不僅僅是自己很能寫,還很懂得指導學生寫作,至今已累計七百座以上的文學獎。他的教學是生命的陪伴,在他們的生命轉灣處,給予引導的力量。為長短腳所困的學生,去發覺時鐘的指針不一樣長、沒有一片樹葉的葉脈是完全相同,從而找到自己的身心安頓之道,也成就動人的心靈篇章。另一位陽光普照的學生,他則是陪伴去看見其他高中生的憂鬱,經歷共感、移情、走心而後為文。兩位學生也各自榮獲文學獎,更重要的是,在他們的青春迷惘時刻,老師就像前方的燈,陪伴他們走出自己的人生方向。

留言回應
其他節目