友善列印
教育大不同

公民閱讀 字在生活

2023/04/27
邀訪來賓:鍾尚樺 共同策展人
單元介紹

串聯在地資源,深化在地也提供充足的閱讀能量。獨字公民書展除了邀請獨立出版社、書店、NGO組織,也舉辦講座或走讀活動,讓大眾與公共議題有深切的對話

三餘書店的高雄女性勞工發展走讀說明:「勞動本身就是一種文化肌理,對於社會的影響也不言可喻,所以勞動與社會之間的相互影響也可以視為一種文化傳播。而國內自工業化開始經歷多重產業及勞動的時空環境變遷,其中許多勞動事件的出現不僅改變當時的政策制度,即使事件落幕,而後續仍影響與改變社會文化……

走讀以勞動事件過程為述事軸心,搭配當時的產業經濟、社會政治等文化脈絡,呈現當時事件中勞工的主體性,並且帶入社會文化的因果影響,使觀者得以藉由閱讀大尺度史觀,對照勞動者視角與社會背景觀點,進一步理解事件發展的始與末,以及對後世社會的延續性影響。」

關於獨字公民書展的理念與倡議,請聽4月27日教育大不同節目專訪。

留言回應
其他節目