友善列印
教育大不同

2023衛武營管風琴音樂節

2023/03/19
邀訪來賓:劉信宏 衛武營管風琴顧問
單元介紹

台南神學院教會音樂系教授劉信宏是管風琴家,也協助奇美博物館整理臺灣最早的管風琴,與國家音樂廳的管風琴整修,協助完成屏東演藝廳的管風琴與衛武營管風琴。並於衛武營為學生開設導聆課程。劉信宏老師與管風琴的相遇之旅是如何發生的呢?

衛武營國家藝術文化中心與屏東縣政府合作舉辦【衛武營管風琴音樂節】,以衛武營亞洲最大管風琴和音樂廳卓越音場,串聯屏東演藝廳最具「臺灣味」的福爾摩沙笛管管風琴,兩座最新穎的世界級管風琴,在音樂節藝術總監、管風琴天后伊維塔.艾普卡娜(Iveta APKALNA)規劃下,3/22(三)起帶領觀眾感受「樂器之王」的百變風情。

音樂節首場3/22(三)屏東演藝廳演出的《巴赫與葛拉斯》伊維塔.艾普卡娜獨奏會,作品聚焦古今兩大作曲家巴赫與菲利普・葛拉斯(Philip GLASS)。3/24(五)在衛武營音樂廳演出的《經典盛會》伊維塔.艾普卡娜X簡文彬X高市交音樂會,以d小調為主軸貫串全場,重頭戲的兩首管風琴協奏曲,伊維塔將和簡文彬帶領的高市交合作,分別以巴赫及吉爾曼的作品,呈現德國巴洛克樂派和法國浪漫派管風琴音樂風格之美。中間另將穿插精心挑選的d小調管絃樂作品穆索斯基:《荒山之夜》和櫻井弘二:《不散。》。壓軸場次,伊維塔邀請世界手風琴大賽冠軍立陶宛的馬丁納斯萊維茨基斯(Martynas LEVICKIS),於3/26(日)合作《管風琴與手風琴二重奏之夜》,藉由各自獨奏巴赫、史卡拉第、立陶宛民歌等作品,以及貝爾曼、庫亞拉、韋瓦第作品的管風琴、手風琴二重奏,要讓聽眾體驗兩種簧片樂器的重量和聲音有趣對比。

除了3場音樂會,衛武營也舉辦講座、工作坊、【樹洞耳機電影院】以及【探索管風琴音樂】等活動,讓大小朋友深度領略管風琴的奧秘。更多【2023衛武營管風琴音樂節】相關節目資訊,可至衛武營官網查詢。

留言回應
其他節目