友善列印
教育大不同

戰火下的人道救援課

2022/12/27
邀訪來賓:台灣-雷伊漢勒世界公民中心執行長 裘振宇 / 高雄市國教輔導團教師 鍾佳玲
單元介紹

曾有人對台灣-雷伊漢勒世界公民中心執行長裘振宇說:「裘,你不是騙子,你是瘋子。」裘振宇辭去大學終身職,在烽火戰地敘利亞和土耳其的邊界雷伊漢勒市為難民賣命,開創連聯合國都還做不到的志業

在聯合國難民署會議中, 他向代表Mr. Philippe Leclerc 介紹台灣中心除了蓋建築體外,成立了婦女合作社,將敘利亞婦女們的手作品成功賣到全世界!代表非常訝異的說:「我在這裡10年了,第一次看到真的有人可以把婦女們的手作商品賣出去,並且給他們一個穩定的工作機會。」讓媽媽有穩定經濟收入,讓孩子可以透過接受教育翻轉命運,是執行長一直努力的事。近兩年之後,高雄市國教輔導團教師鍾佳玲再次帶著裘來到電台,看著他安然無恙,覺得這是多麼大的幸運,沒在疫情中生病、沒遇到自殺炸彈客,可以再回國到校園與師生分享戰火下的人道救援經歷,他的歷事練心是最真實的公益課,也是最棒的生命教育。

關於台灣-雷伊漢勒世界公民中心的驚險與祝福、巡迴講座的動容時刻,請聽12月27日教育大不同節目專訪台灣-雷伊漢勒世界公民中心執行長裘振宇、高雄市國教輔導團教師鍾佳玲。

留言回應
其他節目