友善列印
教育大不同

關於城市日益美好的進行式

2022/11/09
邀訪來賓:新古典室內樂團藝術總監 陳欣宜 / 建築師 趙建銘
單元介紹

在高雄長大,看著日益美好的城市發展是很感動的,這樣的美好是許多懷抱理想的人點點滴滴的累積。在11月10日教育大不同節目中,為大家邀請新古典室內樂團陳欣宜藝術總監與趙建銘建築師,分享他們入圍【WSD 2022世界劇場設計展】的製作《聲景音樂劇場-給NK的十行詩》,以及趙建築師所執行的鼓山魚市場改造計畫。

每四年舉辦的【世界劇場設計展】有劇場界奧斯卡獎之稱,《聲景音樂劇場-給NK的十行詩》入圍了兩項-舞台設計&燈光設計。新古典室內樂團自2003年成立以來,陳欣宜老師致力於將臺灣人文底蘊以跨域形式展現,讓深層藝術內涵親切接近觀眾,她就像星探一般集結各領域優秀人才共創美好,但是為什麼會邀請國家卓越建設首獎建築師擔任舞台設計?原因超乎一般人的想像。我一直以為新古典室內樂團的製作是眾所周知的卓越,公私部門的贊助應該源源不絕,沒想到的是《聲景音樂劇場-給NK的十行詩》預算是老師天亮就拉著登機箱北上,拜會一家家企業籌措而來。這次為了到加拿大參展,她與趙建銘建築師又做了很厲害的展品,連AR也出動了,吸引了現場來自各國的設計師。讓作品從高雄出發,與世界交流。

全國最美的魚市場在鼓山,負責執行改造計畫的趙建銘建築師希望這是讓人想親近、重拾舊回憶、連接情感的空間。由窯燒玻璃營造水的泡泡感,雙層噴砂玻璃牆中間的空氣層可隔熱,兼具節能效果,而從白天到深夜你會看見海不一樣的顏色。更驚豔的是施工時,在刮除牆面後發現荷式砌法磚,決定立刻改變工法,加強防水,保留原來的磚構造。鼓山魚市場留下了百年風華,也開展六級產業的可能性,為一級漁業加值,以美好生活方式,讓業者安身立命,也讓遊客享受chill的生命情調。

留言回應
其他節目