友善列印
教育大不同

船愛歌仔音樂劇

2022/09/21
邀訪來賓:高雄市愛樂文化藝術基金會副執行長 陳紹元
單元介紹

「2022台灣燈會在高雄」主燈之一是在衛武營戶外展演的《船愛》歌仔音樂劇,跨越400年的台灣歷史,集結臺灣豫劇團、唐美雲歌仔戲團、尚和歌仔戲劇團、秀琴歌劇團、春美歌劇團、明華園星字戲劇團、明華園日字戲劇團、明華園天字戲劇團、勝秋戲劇團、桑布伊、吉雷米、微行星男聲合唱團,再加上高雄國樂團與藍色狂想樂團現場演奏,此外,左營高中舞蹈班、臺灣戲曲學院歌仔戲學系與京劇學系學生,也因此擁有了和傳統戲曲大師一起演出的學習體驗。演出那三晚是在颳風下雨中磅礡登場,風很大、天很冷,製作團隊叮囑學生:遇雨舞台滑就不要勉強做高難度動作,但是學生們堅持做到到位,即使跌倒第一時間反而是安慰老師他們沒事。三晚超過十萬人次的觀眾沒有離開,他們戲稱這是沉浸式4D觀賞體驗,台上艱困渡海,台下同舟共濟。

《船愛》榮獲美國、法國設計大獎,又入圍了傳藝金曲獎。這不是一次性的燈會主燈,是累積十多年來高雄春天藝術節的文化扎根、數十年戲曲大師的傳承、表演藝術優秀人才的情義相挺,還有高雄文化局賣肝團隊。還有更多動人的故事,請聽高雄市愛樂文化藝術基金會副執行長陳紹元9月22日教育大不同節目專訪。

留言回應
其他節目