友善列印
教育大不同

𝐊𝐅𝐈𝐋𝐌 記憶製造所

2022/09/01
邀訪來賓:高雄市電影館館長 黃晧傑
單元介紹

「KFILM記憶製造所:高雄市電影館20週年紀念展」讓市民身歷其境,展開一場電影時光旅行。包括高雄第一座戲院「打狗座」、最大影廳「亞洲戲院」、最早有折疊椅的電影院「金鵄館」、全國票房冠軍「大舞台」、目前尚存的日本戲院建築「岡山共樂座」,許多不為人知的高雄電影院故事,透過重現珍貴老照片與導覽解說,走過高雄電影院的絕代風華。

創下多個全國第一紀錄的大舞台戲院,包括第一個推出翻譯耳機、伊士曼彩色放映、書店與咖啡廳複合式經營等創舉,雖然在2013年遭拆除,但當時在高雄市文化局與電影館搶收多項戲院文物,包括放映機、盤帶、門票等,也在這次展覽中,以重現大舞台放映室為主題,展出這些珍貴的早期文物,讓年輕影迷認識膠卷時代的電影院後場。

為了讓市民更認識高雄戲院歷史,展覽中也蒐羅了超過60家大高雄的電影院資料,北從旗山、美濃,南到小港、林園,在電影發展的百年歷程中,大高雄的戲院重躍舞台,觀眾還可以透過數位地圖,尋找消失戲院的地理位置,重回故地,感受大高雄每處聚落曾有的娛樂歲月。

高雄市電影館館長黃晧傑表示這次的展覽,是高雄市電影館對市民的承諾,電影館會持續發掘高雄電影文化的故事,並且計畫進行市民的電影老照片蒐集,以及未來數位展覽的規劃。他說明「KFILM記憶製造所」展覽讓高雄人更認識自己的文化,這個展覽只是20周年紀念的開始,11月3日電影館生日當天,還會有第二波的展覽計畫,敬請市民朋友期待。

留言回應
其他節目