友善列印
教育大不同

防疫通識課—疫情趨勢與開學防疫準備

2022/08/25
邀訪來賓:高雄市衛生局簡任技正 潘炤穎 / 高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長 鍾飲文
單元介紹

高雄醫學大學附設中和紀念醫院鍾飲文院長說明,國內疫情本週首度回升,依中央流行疫情指揮中心預估,年底前將有一波高峰期,約增加300萬人染疫,呼籲民眾不可掉以輕心。此外,台灣疫苗目前第一劑覆蓋率92.37%、第二劑覆蓋率86.4%,第三劑覆蓋率71.94%,第四劑覆蓋率8.7%,依國際數據分析,接種第四劑對長照機構及長者有一定程度保護能力,呼籲65歲以上長者、6個月至17歲兒童及青少年、合併有慢性病就醫者,應盡速完整並追加接種疫苗,以強化保護能力。
高雄市流行疫情指揮中心說明,高雄疫情已連續11周呈現趨緩態勢,評估近期會受北部地區BA.5盛行影響,呈現低檔波動狀態。 教育局說明校園防疫整備狀況,開學前已完成環境消毒,並盤整防疫物資,提升快篩試劑安全庫存量,同時呼籲家長讓5-11歲學童完成2劑疫苗接種及12-17歲學童完成3劑疫苗接種。此外,開學後校園室外場所開放民眾運動、學生在校時不開放、入校前量測體溫,並落實教職員工生病不入校、上課固定座位,教室、住宿、交通車定期消毒維持通風,安排專人打菜、用餐使用隔板、不共食、不分享便當等防疫措施。
教育局進一步說明9/12後校園防疫新制,確診者或快篩陽性者實施7天居家照護,期滿無症狀可入校上課,與確診者摘下口罩共同活動15分鐘以上者,提供1劑快篩試劑,並於接觸後第二天進行快篩。在防疫假方面,教職員工可請公假/防疫隔離假、學生可請防疫隔離假,教職員工於自主防疫期間可請自主防疫假,學生如有身體不適或快篩陰性仍有疑慮者,可請防疫假。各級學校住宿生確診者的同寢室友,比照同住親友實施居家隔離或自主防疫,高中以下居家隔離及自主防疫期間不入校上課,大專院校居家隔離不入校(住宿生不離開隔離宿舍)、自主防疫期間不入班上課。


 

留言回應
其他節目