友善列印
教育大不同

為文學敘說動人故事

2022/08/09
邀訪來賓:國立臺灣文學館館長 蘇碩斌
單元介紹

「哇!怎麼這麼美?」你以為來到網美打卡牆?不,這裡是傳達「成更好的自己」的《成為人以外的:臺灣動物文學特展》。百年以來臺灣文學是如何書寫動物?作家的精選文句、珍貴藏品……等等,以藝術策展形式讓觀者心領神會。

1881年馬雅各醫師自英國捐贈活字版印刷機給人在台南的巴克禮牧師,這部臺灣第一台也是現存唯一一台的活字版印刷機,迄今140年依然能運轉。透過特展翻開臺灣人文出版史,你才會知道有太多熱血江湖事。國立臺灣文學館館長蘇碩斌表示,出版以物質形式傳遞思想與想像,歷經日治時期思想檢查、戰後白色恐怖,一起打造出臺灣現在的樣貌,是支撐臺灣成為民主自由國家的基礎。

如何打造一個讓人很有感、讓人很想親近,離開後會產生對話的博物館?請聽8月9日教育大不同國立臺灣文學館館長蘇碩斌專訪。

留言回應
其他節目