友善列印
教育大不同

郭婞淳:舉重若輕的婞念【二】

2022/08/10
邀訪來賓:舉重運動員 郭婞淳 / 教練 林敬能 / 採訪撰稿人 葉士弘
單元介紹

郭婞淳出生時因臍帶繞頸,差點命喪黃泉。取名「婞淳」隱含母親「一生豐衣足食、幸福享受」的祝福。家境清寒的她靠舉重翻轉命運,卻在連續拿了四大賽事金牌後意外受傷,養傷也從不中斷訓練,最短的時間重回競技場。在後來她又回到金牌人生,第一件事就是捐出獎金購買救護車,她同理著人等待救護車的焦慮不安。

面對悲傷、挫折、迷茫、恐懼,她閱讀、傾聽自己內在的聲音,她努力面對生命裡一張張超難的試卷,堅信「挫折是生命給予的歷練」,痛苦終將開出花來。在一次次金牌之後,她總是發揮正向影響力去助人,無論捐錢或是鼓舞的話語與文字,都讓還在辛苦中的人有了光的指引。

教練林敬能是帶著她愛上閱讀、潛能激發到極致的引路人,師生之間的成長故事非常動人。林教練相信沒有教不會的學生,只有還沒找到方法的老師。當嚴格訓練遇上青春叛逆、當學生重傷可能離開運動生涯,師生共創逆轉勝的奇蹟……都在這場城市講堂的對談中。

真希望有更多人能閱讀《郭婞淳:舉重若輕的婞念》這本書,或者聆聽這場講座,為自己的生命點燃希望之光。

留言回應
其他節目