友善列印
教育大不同

防疫公衛課

2022/07/20
邀訪來賓:高雄長庚感染科主任 李允吉 / 高雄市醫師公會秘書長 王志祿 / 高雄長庚醫院副院長胸腔內科教授 林孟志 / 高雄醫學大學附設中和紀念醫院感染內科主任 陳彥旭
單元介紹

高雄長庚感染科李允吉主任談 Paxlovid或Molnupiravir藥物的使用。新英格蘭雜誌刊登一篇關於Paxlovid的研究,可以看到研究結果,早期使用Paxlovid藥物,可以相對降低住院與死亡風險。

大家比較擔心Paxlovid吃了之後會不會有什麼副作用, 事實上Paxlovid的療程五天,最多還是味覺異常,佔5.6%,其他腹瀉、頭痛、噁心、嘔吐,其實它機率都不高。服藥有一些注意事項,例如Paxlovid錠劑應整粒吞服,請勿剝半、磨粉或嚼碎。

高雄醫學大學附設中和紀念醫院感染內科主任陳彥旭醫師說明什麼是「長新冠症候群」?症狀出現在確診3個月內發生、持續2個月以上,而且沒有辦法用其他診斷或疾病解釋,就歸在「長新冠症候群」。可能出現的症狀,包括容易疲倦、或者工作以後,感覺沒有以前那麼有活力。也有些有咳嗽或者是胸痛、心悸、呼吸急促,焦慮、憂鬱、失眠、腦霧等等。根據美國統計,認為疫苗打滿三劑,長新冠發生率會比較低,所以還是鼓勵所有市民疫苗要打好打滿。

高雄市醫師公會秘書長王志祿醫師,說明6個月到5歲小朋友為什麼要施打疫苗?小朋友染疫後,常見的中重症表現症狀,像是哮吼(是咳嗽會像狗叫)、腦炎、缺血性中風、神經異常、腦血管病變。幼兒接種疫苗,針對重症有大約7-9成的保護力,且施打2劑疫苗對於預防MIS-C可達8-9成。

高雄長庚醫院胸腔內科林孟志教授說明目前BA.4、5的疫情狀況。到目前為止,全球與台灣還是以Omicron的BA.2為主,從境外移入六成以上都是BA.2,在社區裡還沒有發現BA.4或BA.5。

BA.4、BA.5是之前Omicron的一個突變種,突變點在L452R上面,傳染力更強,免疫逃脫的機率更高。症狀可能會更不舒服、更嚴重,臨床症狀相較BA.1、BA.2都更明顯,常見的症狀包括疲倦無力、咳嗽、發燒。BA.4、BA.5患者的呼吸困難增加3倍,噁心、嘔吐增加2.5倍。尚未有研究顯示這兩種變異株致死率較高,而重症率和原先的BA.1、BA.2差不多。

留言回應
其他節目