友善列印
教育大不同

影像高雄走讀高雄

2022/07/03
邀訪來賓:高雄市電影館副館長 黃晧傑
單元介紹

雖名為《一個女工的故事》,實際上寫的卻是三個際遇不同的電子廠女工。
陳秋霞是一個典型的克勤克儉的女工,她在工廠下班以後還留在家裏幫忙爸媽做花賺錢,在事業、愛情上她都獲得豐收。明明則是一個典型的不滿現實的女工,她因為家境不好感到自卑,又因為男朋友諄諄告誡而動怒,之後跌入花花公子的陷阱而墜落。最後終於重投家庭的懷抱。
至於沈時華則是一個典型的「賺錢買花戴」的女工,她的一切發展很順利。本片雖對高雄的工廠區為故事背景,但編導對一般工廠生活的實貌卻描寫得相當浮泛。並且拍攝主旨顯得十分曖昧。內容擺脫不了一般「三廳文藝片」的俗套。

《深海》榮獲2005年金馬獎 最佳原創電影音樂獎,2005年釜山影展 亞洲視窗、東京影展 亞洲之風。描寫二個女子的真摰情誼,也刻畫出女性與女性間的細膩情感,由蘇慧倫與陸奕靜共同演出。描述一位感情路上不順遂的女人,阿玉,憑著無比的勇氣,走出生命幽谷,一路尋找她真正的依靠…

沒有人能看見真相的全貌,因為我們都是其中散裂的碎片。《目擊者》故事講述九年前,雷雨滂沱的黑夜,報社菜鳥小齊開車在山區拋錨,意外目睹一場肇事逃逸的車禍。支離破碎的現場,男性駕駛當場死亡,副駕駛座的女性徐愛婷在送醫後陷入昏迷,慌亂之間,小齊拍到的肇事車牌模糊難辨,不足以為證,車禍的真相也跟著石沈大海。

留言回應
其他節目