友善列印
教育大不同

人文關懷專業前瞻的長照人才培育

2022/06/23
邀訪來賓:敏惠醫護管理專科學校校長 葉至誠 / 敏惠醫護管理專科學校副校長 曾瑞譙 / 敏惠醫護管理專科學校教務長 蕭淑惠
單元介紹

城市因大學而偉大,社會因教育而幸福,我們要有什麼樣的未來,端看在教育做哪些的努力。面對高齡化時代的到來,很多人腦海裡會浮現北歐國家的健康老化,那麼臺灣的教育現場可以如何著力?人文關懷專業前瞻的長照人才培育是敏惠醫護管理專科學校的現在進行式。

校長葉至誠認為長期照顧專業人員需具備如醫院般的專業醫療人員,且能擁有環境、營養、復健、娛樂、諮商甚至管理等基礎能力,更重要的是具備服務熱忱與任勞任怨的心理特質,方能使這項專業受到專業肯定,促使長照產業的永續發展,例如居家照服員不只是工作結束就走,若發現個案復能或輔具使用有障礙,應和治療人員聯繫,成為專業的幫手。

關於長健科的課程規劃、長照台語溝通系統開發、訂製型的培育計畫、校園文化薰習,如何栽培出溫暖有愛的人才?請聽敏惠醫專校長葉至誠、副校長兼長健科主任曾瑞譙、教務長蕭淑惠娓娓道來。

留言回應
其他節目