友善列印
教育大不同

防疫通識課—兒童多系統炎症徵候群與高雄防疫整備

2022/06/08
邀訪來賓:高雄市市長 陳其邁 / 高雄市教育局局長 謝文斌 / 高雄市衛生局局長 黃志中 / 高雄市衛生局簡任技正 潘炤穎 / 高雄醫學大學附設中和醫院主任 李敏生
單元介紹

高雄醫學大學附設中和醫院李敏生主任表示,兒童輕症及無症狀比例為99.97%,中重症個案並不多。而兒童多系統炎症徵候群(MIS-C),多發生於年齡0-19歲之間,如果發燒大於或等於3天,或出現1.皮疹、皮膚黏膜炎症、非化膿性結膜炎;2.低血壓或休克;3.心臟功能不良、心包膜炎、心臟瓣膜炎或冠狀動脈異常;4.凝血功能異常;5.急性腸胃道症狀,上述五項中兩項或以上,則需多加留意,醫生也會進行相關檢驗,但其發生率大概十萬分之二,可能會出現在流行高峰之後。提醒家長在兒童、青少年確診後2-6周仍須留意其身體狀況,而接種疫苗可顯著降低兒童MIS-C風險,呼籲尚未接種疫苗的兒童儘速接種。

高雄市8日新增11,026例COVID-19本土確診個案,市長陳其邁表示,包含高雄、台南、台中等縣市目前處於疫情高原期,高雄的盛行率為8.94%,他也引台大陳秀熙教授有關感染速度及數量對疫情影響的資料,說明相較於北部陡升陡降的走勢,造成醫院急診塞車,中南部則是慢上慢下,如此可確保醫療量能充足。

高雄採取大量篩檢策略,針對社福、教育、基層防疫、孕婦、民生服務、大眾運輸及醫療等較高風險、高活動力對象,已發放總計逾286萬劑快篩試劑,藉此達到早期發現、早期治療之效,避免他們染疫後傳染給家中長輩。

關懷包得來速新規定,依中央規定7天居家照護完畢無需再篩檢,但為了讓民眾安心,高雄市即日起加發1支快篩試劑給確診者。此外,長照居家式服務使用對象如有確診,會優先派案給基層診所,儘速評估開立抗病毒藥物,預防長輩中、重症。

教育局長謝文斌說明校園疫苗接種情形,5-11歲國小疫苗持續接種,8日計有35所學校接種,已達到74%,待9日3所學校接種完,校園接種將先告一段落,相關工作基本上建立國小學童的第1劑保護力,後續會持續觀察相關狀況。緊接在國小之後,國、高中疫苗這2天也開始接種,目前有28所學校完成接種,已完成第3劑者達到總學生數的8%,後續會持續安排,建立國、高中學生第3劑的疫苗保護力。
在醫療量能準備情形方面,衛生局長黃志中表示,第一級專責與負壓隔離病房總床數2,283床,尚有1,181床空床數(51.7%);第二級加強型防疫旅館總床數484床,目前空床數429床(88.6%),另有69,421人接受居家照護。 

留言回應
其他節目