友善列印
教育大不同

防疫通識課—三大策略平緩疫情曲線

2022/06/07
邀訪來賓:高雄市市長 陳其邁 / 高雄市教育局局長 謝文斌 / 高雄市衛生局局長 黃志中 / 高雄市衛生局簡任技正 潘炤穎
單元介紹

市長陳其邁表示「早期發現」、「早期治療」及「輕重症分流」是高雄對抗疫情的重要戰略,各大基層診所皆備有快篩提供予有症狀的患者、對於風險工作、風險族群亦提供充足快篩,早期發現病毒;在治療上,由診所一站式的快篩、判陽、給藥,加速治療及服務的流程,住宿長照機構,若有確診者即納入醫院專案管理、天天快篩並嚴格監測開立抗病毒藥物達9成以上;高雄目前確診居家照護比例約98%,專責病床空床率超過5成,快篩判陽通報派案也多由基層診所,落實輕重症分流,減輕地區醫院、醫學中心負擔,以維醫療量能穩定。

有關孩童多系統炎症徵候群(MIS-C),市長再次提醒家長注意常見症狀,在兒童及青少年確診COVID-19後6週內,若有持續發燒且出現腹瀉、腹痛、嘔吐、皮膚出疹、眼睛充血、頭暈等任一症狀,請立即就醫評估。 

高市府依風險評估規劃發放快篩試劑,對象分為社福、教育、基層防疫、孕婦、民生服務及大眾運輸,總發送量為107萬劑,目前已發送92萬劑,佔比86%,預計最慢明日可全數發放完成,快篩試劑使用時機為有症狀或與確診者有接觸風險,正確快篩有助於及早發現及早治療。
校園6日快篩陽及確診通報為997人,各級學校持續實施居家線上學習,惟各學校的畢業典禮陸續舉行,教育局長謝文斌提醒,倘若辦理實體畢業典禮,務必落實防疫措施、戴好口罩、加強清消;校園疫苗接種比例約達7成,現剩餘99間學校尚未施打,預計6/9完成所有接種,此外,5-11歲兒童及7-12歲青少年疫苗接種特別診持續加開,再次呼籲不挑疫苗、盡速施打,以提高保護力。衛生局局長黃志中指出高雄醫療量能充足,專責病床總床數為2270床,目前空床數為1142床(50.3%)、加強型防疫旅館總床數484床,目前空床數424床(87.6%),針對高雄維持10天的高原期,依國外經驗,重症住院及高風險會延遲兩周,加護病房急重症治療皆加緊準備當中。

留言回應
其他節目