友善列印
教育大不同

防疫通識課—婦幼確診注意事項

2022/06/01
邀訪來賓:高雄市市長 陳其邁 / 高雄市衛生局簡任技正 潘炤穎 / 高雄醫學大學附設中和紀念醫院主任 李敏生 / 高雄榮民總醫院婦女醫學部產科主任 李如悅
單元介紹

高雄醫學大學附設中和紀念醫院李敏生主任說明染疫兒童腦炎重症前驅症狀,家長應注意兒童發燒達41度、意識不佳、持續昏睡、持續嘔吐、持續頭痛、抽搐等症狀,務必提早就醫。此外,兒童可使用治療藥物較少,因此避免重症最主要方式為預防感染及接種疫苗,不論BNT或莫德納,可產生綜合抗體效價皆與成人相當,呼籲家長應儘速讓兒童接種。

高雄榮民總醫院婦女醫學部產科主任李如悅醫師說明懷孕婦女於孕期確診的收治注意事項,確診懷孕婦女若有意識變化、靜止下心跳過速每分大於120下,呼吸困難、急促、喘鳴聲、發紺,胸痛、咳血,下肢異常壓痛及明顯腫脹,嚴重脫水、少尿、營養不良,皮膚非創傷性多處瘀斑,高燒超過39度且超過48小時,或有嚴重的其他症狀等警示徵兆,請提高警覺尋求醫師診療。並說,孕婦特殊族群重症死亡率比一般更高,特別高齡、後期懷孕、肥胖、慢性病,或未完成疫苗接種都是危險因子,鼓勵沒有特殊禁忌症孕婦施打疫苗。
 

留言回應
其他節目