友善列印
教育大不同

防疫通識課—持續優化COVID-19診斷治療療程

2022/05/25
邀訪來賓:高雄市市長 陳其邁 / 高雄市教育局局長 謝文斌 / 高雄市衛生局局長 黃志中 / 高雄市衛生局簡任技正 潘炤穎
單元介紹

高雄市市長陳其邁表示,居隔期間陰轉陽個案以及同住親友個案占38.3%,職場及同住家人傳染風險仍持續增加中,他也從各縣市病例盛行率、發生率調查統計表來觀察,可看出北部地區集體免疫力增加,其中包括疫苗覆蓋率及自然感染所產生的抗體,因此發生率下降,而高雄現階段屬於社區傳播階段,提醒市民朋友於外出或家中都需做好防疫措施,也說明高雄市持續改善快篩陽即確診後的分級、分流醫療流程。

有關高雄市持續規劃未來政策走向快篩陽確診的看診流程,如同過去流感快篩確診後,即給予克流感治療,Omicron治療和流感治療一樣,為將投藥時間縮短,快篩陽就給藥,目的在於早期診斷、早期治療,因此,請市民先至診所看診,醫院留給中重症患者,採分級、分流醫療機制,目前有危險因子以及65歲以上快篩陽即確診者就已按照目前規劃的看診流程。
此外,高雄市現階段有23處社區篩檢站、9家醫院設有兒科特別門診、4家社區兒科特別門診,未來將配合中央方向,從PCR採檢站轉換成COVID-19確診個案門診,只要帶著快篩陽檢體到社區採檢站或至500家特約居家照護診所,包括268家備有抗病毒藥物的診所,都可以就醫看診,由醫師判定確診給藥,所以從一站式服務逐漸將轉換由採檢站及基層診所提供最直接有效率的服務。

市長感謝基層醫護,從一開始就投入新冠疾病的輕重症分流診治,提供最快、最有效率的服務,市府持續改善流程,當中央政策一旦決定快篩陽即確診,高雄已做好準備,馬上就可以無縫接軌。他再次提醒居家隔離書取得方式,於收到衛生局簡訊2小時內主動回傳確診者及同住者資訊,約5小時後會收到第二封簡訊,點選網址即可下載。
他也說明家長關心的幼兒園大班5歲(105/5/24-106/5/25出生者)兒童BNT疫苗接種,於5/24晚上8點起在市府疫苗預約網站開放預約,專家建議5歲兒童在醫院施打,疫苗接種特別門診包括高醫、小港醫院、杏和醫院、旗山醫院、國軍高雄總醫院岡山分院、聯合醫院、大同醫院以及健仁醫院,還有高雄市301家合約院所亦可預約,採雙軌制,以分流接種人數。
有關高雄市醫療量能整備部分,衛生局黃志中局長說明,專責與負壓隔離病房目前有1,941床,預計5/27可以增加到2,214床,現階段有62%空床率,加強版防疫旅館有89.5%空床率,此外,居家照護人數37,950人,確診市民接受居家照護占97.1%,住院占1.6%,集檢所占1.0%,加強版防疫旅館占0.1%,他也提及,高雄市65歲以上長者完成第三劑達73%,全國平均為71%,他提醒65歲以上長者盡快施打第三劑疫苗,對於預防重症或死亡非常有效。 

留言回應
其他節目