友善列印
教育大不同

防疫通識課—COVID-19抗病毒藥物合約診所照護方案與校園防疫規劃

2022/05/18
邀訪來賓:高雄市市長 陳其邁 / 高雄市教育局局長 謝文斌 / 高雄市衛生局局長 黃志中 / 高雄市衛生局簡任技正 潘炤穎 / 高雄市醫師公會榮譽理事長 賴聰宏 / 高雄市醫師公會理事長 朱光興 / 高雄縣醫師公會常務理事 林誓揚
單元介紹

高雄市長陳其邁從流行趨勢圖分析,社區風險增加情形,其中校園、職場及同住家人、親友仍為最主要傳染源。記者會邀請高雄市醫師公會賴聰宏榮譽理事長、高雄市醫師公會朱光興理事長以及高雄縣醫師公會林誓揚常務理事出席說明有關COVID-19抗病毒藥物合約診所相關照護方案,主要對象居家隔離、自主防疫、居家檢疫者,5/18新增65歲以上長者及其他經醫師評估需使用藥物者,若快篩陽性,經診所醫師視訊評估確診,且符合抗病毒藥物使用條件,診所就會發給相關藥品,此外,若醫病雙方對於確診無共識,則建議再做一次快篩或至社區採檢站PCR檢測。
衛生局黃志中局長說明,目前高雄市確診個案分流情形,其中居家照護人數15,806人(95.2%)、集檢所251人(1.5%)、加強版防疫旅館50人(0.3%)、住院504人(3%)。他也說明中央新制,自即日起,調整COVID-19確定病例輕重症分流收治原則,調整住院原則,限中重症、3個月內發燒或其他疾病經醫師評估有住院需求之必要,另也調整入住加強版集檢所或防疫旅館對象為70歲以上、65-69歲獨居、懷孕36週以上以及3-12個月高燒超過39度,經醫療人員評估適宜者得居家照護。

疫情一再升溫,校園確診數4天內倍增,顯示校園感染風險快速增加,在專家會議建議、並與鄰近縣市台南、新竹及桃園針對疫情評估交換意見後,考量疫情迅速攀升及校園感染狀況,數據顯示停課9天可降低99%接觸後染疫風險,高市府決定延長停課日程,補習班自5月21日,高中以下學校及公立幼兒園自5月23日開始暫停實體課程至5月29日,政策調整造成不便,市長致上最深歉意,但他也強調保障孩童健康安全是最重要的事,請學校師生及家長體諒。
謝文斌局長進一步說明,下周停課不停學,學校都會採取居家遠距教學,保障孩童受教權,非營利、準公共及私立幼兒園由各校自主決定暫停實體課程日期;倘若家長無法照顧孩子,學校、幼兒園及課照中心依然提供基本照顧服務,請家長不用擔心,高雄加強校園防疫力度,與親師生一起度過疫情高峰。


高雄市長陳其邁重申4大類對象就醫流程,呼籲65歲以上有症狀民眾,應至診所就醫或通訊診療,如快篩陽性,醫生會評估給藥;如有呼吸道症狀經診所快篩陽性,或為快篩陽性無症狀者,應至各大採檢站篩檢;如快篩陽性有症狀者,可至9大醫院戶外呼吸道門診或4大採檢站特診就醫。隨後他再次說明,確診者及同住接觸者注意事項,提醒採一人一室為居隔環境,不可與家人同桌共餐,垃圾應收妥密封要區分等,以降低染疫風險。

留言回應
其他節目