友善列印
教育大不同

防疫通識課—守護身心、自主防疫、強化醫療量能

2022/05/16
邀訪來賓:高雄市市長 陳其邁 / 高雄市教育局局長 謝文斌 / 高雄市衛生局簡任技正 潘炤穎 / 高雄縣醫師公會祕書長 陳豐偉醫師
單元介紹

陳其邁市長表示依照已公布的健康照護計畫,民眾到診所就醫可享「一站式服務」,能早期診斷、早期用藥、預防重症,強調目前多數病患以輕症、無症狀為主,打滿三劑後,病毒清除速度會加快,因此打好打滿極為重要。他也寬慰市民,可充分利用居家隔離、居家照護或自主防疫期間,靜下心來充分休息,以迎接未來的生活挑戰。

高雄縣醫師公會祕書長陳豐偉醫師,說明居隔期間如何放鬆心情,並調整生活型態,強調四項重點,分別為打斷久坐、規律生活、老劇新看及排除寂寞,強調確診者首要保持心情愉快,轉念安排這七天的生活。
陳豐偉醫師說明,規律運動可以改善焦慮及三高數值,民眾可以安排一份生活時間表,固定生理時鐘、對身心健康都有幫助。此外,每小時起來動三分鐘,可順便加碼高強度運動;老劇新看可以改善心情,容易焦慮的人,每天早晚看兩次新聞或上網就好。面對寂寞是居隔期間轉向憂鬱的主要原因,家人、朋友應多關懷、可以視訊聊天、一起玩網路遊戲、加入網路社群,或利用照顧寵物、花草等方式來排遣寂寞。

16日公布新增4086例本土病例,市長陳其邁表示,高雄疫情緩步上升,主要風險來自同住家人及職場校園;隨著社區風險增加,目前高雄與屏東的高屏醫療專家,已組成中重症醫療諮詢小組,提供各級醫院在中重症的醫療經驗分享,及轉診程序、支援事項,也呼籲民眾盡速接種疫苗,避免中重症風險。如家中確診幼兒出現緊急醫療需求,請家屬自駕或撥打119,盡速前往高雄義大醫院、高雄榮民總醫院、高雄長庚醫院、市立小港醫院、市立聯合醫院,及高雄醫學大學附設中和紀念醫院等醫院急診,請不要遲疑,務必盡速送醫。
另外,居家隔離制度即將放寬,在國人逐步可做好自主防疫的狀況下,居家隔離將朝向更簡便行政方向進行,他強調一定要配合快篩,並加強行為管理接近居家隔離強度,如准許外出購買民生必需品或上班,但禁止出入人潮擁擠、聚集的場所或聚會,他也說高雄已經加購200萬支快篩試劑,量能足夠將維持現有制度發放。
衛生局就今日疫情,分析確診者年齡分布及風險,統計65歲比例以上占10.5%,有升高趨勢,即使Omicron病毒以輕症居多,但高齡族群仍具有一定程度健康風險,如家中有確診者,生活接觸上一定要有所區隔,尤其須留意有慢性病史或其他疾病的長者,接種疫苗可預防感染、確診後恢復快速,或降低轉為中重症機率等好處,呼籲疫苗要盡速接種。
教育局長謝文斌說明校園染疫情況,新增確診或快篩陽性人數共876人(國中及高中職確診331人、國小及幼兒園確診545人);新增暫停實體課程及防疫假人數9321人,包括國小及幼兒園國中暫停實體課程人數8092人,國中、高中職防疫假1229人。
有關各級學校與補習班確診匡列流程,市府採取雙向作法,若學生確診或快篩陽性,請家長務必通知學校,學校詢問資料與就學補習班並立即填報表單,掌握接觸日期、接觸狀況及是否補習,後同步轉知補習班匡列,補習班與學校名冊會交叉比對整合名單;補習班若主動發現也要立即通報教育局,由學校統一發放快篩試劑,並通知學校與補習班學生勿入校/班。

留言回應
其他節目