友善列印
教育大不同

影像高雄與洪根深沐手寫經展

2022/05/15
邀訪來賓:高雄市電影館副館長 黃晧傑 / 高師大洪根深教授
單元介紹

台灣獨立遊戲開發團隊「赤燭」製作,透過Steam平台做全球發行的恐怖遊戲《返校》,由監製李烈所領軍的影一製作所股份有限公司拿下電影改編權,並邀請到擁有豐富大片製作經驗,參與過盧貝松《露西》等電影製作的李耀華擔任製片、新生代導演徐漢強執導。榮獲56屆金馬獎最佳新導演等5項大獎。1962年,翠華中學高三生方芮欣和高二生魏仲廷,在校園中找尋突然消失的輔導老師張明暉。在鬼魅橫行的異域,他們被迫面對可怖的真相。

蘇有朋重返台灣影壇辦案,與新一代演技天后林依晨,雷洪、郎祖筠、吳中天、馬念先、高盟傑、阿KEN、朱芷瑩、林柏宏聯合演出。本片主要在高雄市取景,許多場景以位於左營區的舊國宅果貿社區為主,片尾緊張的警匪對峙的場面則是在高雄市立民生醫院所拍攝。本片主題曲〈老天有眼〉,原曲為臺灣電視公司紅極一時的警匪電視劇《天眼》(1979)主題曲,原唱者為黑寶,本片則由男主角蘇有朋翻唱,頗有向早期警匪劇致敬的意味。

「心無罣礙遠離顛倒夢想─洪根深沐手寫經展」即日起於佛陀紀念館展出,作品為高師大榮譽教授洪根深的《心經》、《金剛經》、《華嚴經》、《法華經》、《大般若經》等多媒材運用的鈔經書法裝置藝術,以及取自經典的佛畫等。

展出藝術家洪根深提及抄經的因緣,為2005年岳父過世,洪根深見到兒子誦經祈福,他問:「我可以幫忙什麼?」兒子回答:「你可以抄經。」於是從《地藏菩薩本願經》開始,抄經修持之路至今都沒間斷過。洪根深發願抄寫600卷的《大般若經》,現已累積3600張,他期許這個功課一直下去,無論修持、藝術都日益精進。展覽主題「心無罣礙遠離顛倒夢想」,有感現今疫情嚴峻,希望天佑台灣,大家喜樂平安。
 

留言回應
其他節目