友善列印
教育大不同

防疫通識課—疫情下孕婦注意事項與高雄關懷包得來速

2022/05/12
邀訪來賓:高雄市市長 陳其邁 / 高雄市教育局局長 謝文斌 / 高雄市衛生局簡任技正 潘炤穎 / 高雄醫學大學教授 詹德富
單元介紹

高醫詹德富教授說明孕婦保全注意事項:孕產婦感染最常見的症狀為發燒、咳嗽、胸痛、呼吸困難和疲勞,懷孕婦女的重症率為非懷孕之確診女性的2至3倍,懷孕婦女確診後重症率高,不良併發症、早產、死產、緊急剖腹產比率增加,進入ICU、使用呼吸器、葉克膜及死亡的相對風險較高,應特別注意。確診孕婦應保持警覺,如有危險徵兆應立即就醫,並自我監測呼吸、心跳及體溫,保持正常飲食、心情愉快。

高雄關懷包得來速自5月11日正式上路,高雄38個行政區區公所將設置關懷包得來速,確診者接獲衛生局通知確診簡訊後2小時,可請非同住親友、或者同住家人(居隔者)至指定地點領取;如屬同住家人(居隔者)需自行以騎車、開車或步行方式領取,請勿搭乘大眾運輸工具。領取時間為早上9點到12點、下午1點30分至晚上9點。代領親友需準備確診者的身分證(正本、拍照均可),如無確診者身分證,則請出示代領者身分證,並提供確診者的健保卡或身分證字號,以家戶為單位,提供確診者及同住家人人數(含小孩),區公所核對資料就可領回關懷包。倘若為無人可協助代領、或者行動不便,可撥打生活關懷中心專線07-8220300,會由專人協助。

留言回應
其他節目