友善列印
教育大不同

影像高雄與國際博物館日在佛館

2022/05/10
邀訪來賓:高雄市電影館副館長 黃晧傑 / 佛陀紀念館 有律法師
單元介紹

《童年往事》以侯孝賢童年成長地鳳山為故事背景,從主角阿孝的童年記憶出發,細數一家祖孫三代各自抱持的迥異土地情懷。這部自傳性質濃厚的電影是侯孝賢和李屏賓的第一次聯手,兩個都在鳳山長大的男人試圖找出一種過去生活的感覺,光影不再走傳統的飽滿路線,反而自成一格,開啟了兩人的信任與默契,也從此展開一連串合作。影片中日式風格的房舍建築和村落景致,構築出五六○年代台灣民眾的集體記憶,也藉由家族人物的疾病、死亡,述說了民族記憶世代遞嬗的變化。

每一次來到佛陀紀念館,都會有很多的驚喜、有很多的讚嘆,作為一個國際博物館,找尋了各種不同、有創意的方式,來推廣博物館的典藏、歷史、遺產和重要文物,讓傳統都有新的生命力,而且來到這個地方,會感覺到心安平安,更有能量去面對接下來的滾滾紅塵,特別是這次為了國際博物館日,規劃了一系列很精彩的活動,可以直接來到佛陀紀念館去感受去體驗去學習,也可以透過線上的方式和佛館相遇,不管用什麼的方式,都是讓自己身心得到一個更好的安頓,還有學習以及成長,在5月10日教育大不同節目由有律法師為大家導覽518國際博物館日精彩的活動。

留言回應
其他節目