友善列印
教育大不同

防疫通識課—幼童染疫症狀與風險評估

2022/05/05
邀訪來賓:高雄市市長 陳其邁 / 高雄市衛生局簡任技正 潘炤穎 / 高雄醫學大學附設醫院小兒感染科主任 李敏生
單元介紹

高醫小兒感染科主任李敏生醫師說明幼童染疫症狀,輕症為一般的感冒,中重度、極重度就是肺炎,包括呼吸急促,但不一定會明顯發燒。若無法餵食、進食、倦怠、意識喪失、抽搐、呼吸困難等則是嚴重表現。目前約有1萬3千多位孩童感染,中重症比例很低,大部份為輕症或無症狀。此外,也建議家長對生病的孩子,每天紀錄呼吸次數、體溫、進食量、尿量、活動力等,每天至少記錄2-3次,透過每天的觀察才可以分辨變化,有明顯不同時就可即時反應、即時就醫,這樣孩子才安全。

目前以風險評估區分,小於1歲歸類為風險較高,可能需要入住加強版防疫旅館,如變重症風險高,如是輕症也需要密集追蹤監測,如有危險因子的孩童,包括慢性肺疾病、神經疾病、早產兒、糖尿病、肥胖等,得重症風險較高,建議施打疫苗降低風險,另外小朋友確診變嚴重約從第3天開始,第4至6天要更小心,退燒後若精神活動力不好,表示可能有脫水問題、病毒侵犯中樞神經,若有呼吸急促可能肺部發炎,如持續嘔吐無法進食、脫水無尿,超過12小時可能危險,當出現嚴重表現時到醫院較安全。 

陳其邁市長表示,目前風險因南北移動滲漏到社區,包括家人職場群聚感染等,依照確診曲線上升趨勢,希望維持穩定緩步上升,讓需要因症就醫或住院中重症的市民,仍可以受到最好的照顧。他也提醒,假如民眾於居家照護期間有COVID-19症狀或需要緊急就醫,不用考慮電子圍籬,可由家屬開車或防疫計程車或撥打119,並說明為確診者身份,盡速送醫。

留言回應
其他節目