友善列印
教育大不同

防疫通識課—嬰幼兒居家照護注意原則

2022/04/28
邀訪來賓:高雄市市長 陳其邁 / 高雄市衛生局簡任技正 潘炤穎 / 高雄市護理師公會理事長 周汎澔
單元介紹

高雄市護理師公會周汎澔理事長分享嬰幼兒居家照護的注意原則,評估A外觀、B呼吸及C循環,觀察如有缺乏活力、異常哭鬧,呼吸過快、過慢或窘迫徵象,膚色異常變化(蒼白、發紺或大理石斑),應多加留意。日常居家健康監測,定時觀測體溫、呼吸、膚色、心跳等,及活動力、奶量、尿便、哭鬧程度。如嬰幼兒有輕微發燒,請家長莫驚慌,持續監測體溫、補充水分、減少穿衣蓋被幫助散熱、保持空氣流通及正確使用退燒藥物。如若家中嬰幼兒有確診發燒現象,年齡未滿3個月有且有發燒,或年齡3至12個月且高燒超過39度,應住院治療。另分享居家防疫5招,正向心態、大人接種疫苗、察言觀色、防疫好榜樣及防疫好習慣,保護自己及家中寶貝。
檢視國內流行曲線,市長陳其邁表示高雄疫情相對單純和緩,但隨流行曲線在北部呈指數型上升,其他地區個案也將增加。近來發現許多確診者是因接觸確診者自主採檢,自主、自律是很重要一部分,越早發現確診者,R值降低,就能減少社區傳播風險。他也再次強調戴口罩的重要性,古老但最有效的方式,尤其是密閉空間長時間接觸,如未來減少隔離天數及簡化疫調,口罩覆蓋率高Rt 值將會減少,呼籲一定要落實公共衛生,管制強度較高的自主防疫也務必遵循,減緩疫情擴散。

留言回應
其他節目