友善列印
教育大不同

防疫通識課—兒童染疫症狀及照護注意事項以及世界防疫案例分析

2022/04/25
邀訪來賓:高雄市市長 陳其邁 / 高雄市衛生局局長 黃志中 / 高雄市衛生局簡任技正 潘炤穎 / 高雄醫學大學附設醫院小兒科醫師 李杰明
單元介紹

高雄醫學大學附設醫院小兒科李杰明醫師,說明兒童染疫症狀及照護注意事項:小朋友染疫多屬於輕症、無症狀,但如果有五大警訊表徵(發燒超過48小時或高燒超過39度合併發冷/冒冷汗,退燒後持續活動力不佳,退燒後持續呼吸急促/喘或胸悶胸痛,持續性的嘔吐、頭痛或腹痛,超過12小時未進食或未解尿),必須視訊診療,必要時安排外出就醫。

若符合六大緊急送醫條件(抽搐、意識不佳、呼吸困難或有胸凹現象、唇色發白或發紫、血氧飽和度低於94%,肢體冰冷合併皮膚斑駁、冒冷汗)其中一項,請立即撥打119或由同住親友送醫。

香港模式?南韓模式?紐西蘭模式?

以香港、南韓跟紐西蘭的疫情流行曲線(新增個案數、新增死亡數)來做說明:

1.疫苗覆蓋率:南韓劑次人口比約236、紐西蘭約200左右,台灣222,與南韓差不多,香港比較低。

香港由於疫苗打得少,尤其長輩,因此疫情發生率明顯呈現指數型的成長。紐西蘭因疫苗覆蓋率高,在發生率時上來速度慢。

2.香港這樣病例一下子上來,擠爆醫院,醫療體系崩盤,造成死亡率大增。

南韓疫苗施打得多,所以老人確診的死亡率也比較低。

紐西蘭除了疫苗覆蓋率高,並以此時間做好輕重症分流,因此比起南韓、香港,更少有重症死亡。

Omicron病毒專家估計R值大概有8到10左右,傳染力很強,無症狀的很高。因此,面對社區化流感化,分階段來做不同的公共衛生的介入,將疫情流行曲線往下壓。讓輕重症分流,確保疫情能夠平緩、醫療不致崩盤,保障人民的健康。

職場風險提醒

近期案例中,高雄市衛生局查訪環境追查感染時,也發現在工廠、辦公室的置物櫃、影印機、冰箱茶水間等等,時常會造成不特定的接觸風險,提醒大家留意。

留言回應
其他節目