友善列印
教育大不同

影像高雄書寫高雄

2022/04/25
邀訪來賓:高雄市電影館副館長 黃晧傑 / 蔚藍文化主編 林佳誼
單元介紹

一群無所事事、血氣方剛的年輕人,在等待入伍的日子裡,從澎湖風櫃去到了高雄。失去了老家的翼護,原本的苦悶變成騷動,但面對生活的磨難、人際的變遷,他們也從經驗傷痛,學習成長,青春謝幕。《風櫃來的人》具備了罕見的港都歷史結構,侯孝賢選擇了鹽埕與旗津兩個老城區作為銜接澎湖與高雄的場域。

《深海》描寫二個女子的真摰情誼,也刻畫出女性與女性間的細膩情感,由蘇慧倫與陸奕靜共同演出。描述一位感情路上不順遂的女人,阿玉,憑著無比的勇氣,走出生命幽谷,一路尋找她真正的依靠…導演鄭文堂和製片黃晧傑騎著腳踏車在中洲勘景,將一幕幕人情味也拍進了電影。

如果到夜市擺攤,你想賣什麼,如果遇見夜市小孩,你的第一印象是聰慧伶俐的報恩小孩,還是辛苦可憐的無奈人生?凌性傑老師的《夜市少年》的開場讓人很有感覺--「小學三年級的時候,爸爸出車禍過世。那年夏天發生了高雄氣爆,許多家庭跟我們家一樣,在日常生活裡滲漏著淚水與哭聲。我記得我有哭,但不記得哭了多久。心裡的傷疤總是這樣,不去想的時候它就沒有了。」媽媽擺攤營生,孩子用自己的最大力氣來盡一己之力,故事非常動人,留給大家好好感受。繪者是捷克當代知名畫家湯瑪士.瑞杰可(Tomáš Řízek),幾乎所有讀者第一反應都是他怎麼這麼懂臺灣夜市?夜市美食、顧客神情、小孩蹲著洗碗……夜市裡的人生百味、溫度、人情都是躍然紙上。4月25日教育大不同節目為大家邀請蔚藍文化主編林佳誼敘說這本三代可以共讀好聊的繪本。本書獲得2021書寫高雄文學創作獎助,高雄市文化局真是太有慧眼了。

留言回應
其他節目