友善列印
教育大不同

防疫通識課—兒童染疫症狀與風險說明

2022/04/13
邀訪來賓:高雄市市長 陳其邁 / 高雄市衛生局簡任技正 潘炤穎 / 高雄醫學大學附設醫院院長 鍾飲文
單元介紹

高雄醫學大學附設醫院院長鍾飲文以國外研究數據資料說明兒童輕/無症狀及中重症比例,與染疫的風險程度。根據衛福部統計1月1日至4月10日的本土病例,屬於輕/無症狀的患者佔99.62%,中症及重症分別為0.33%及0.05%。以各國研究顯示,兒童確診多屬輕症或無症狀,家長請戒慎不恐懼,12歲以下主要症狀為發燒,其次為咳嗽,部分有流鼻水、鼻塞及喉嚨症狀。
如小朋友年齡小於一歲、有神經代謝相關疾病、先天心臟疾病、心血管疾病、肥胖、糖尿病、氣喘或肺部疾病、嚴重基因異常疾病、免疫抑制、鐮刀型貧血等,是兒童感染COVID-19後,可能發展成重症的風險因子,家長要特別注意。根據各國統計,兒少染疫後,重症、住院、使用呼吸器風險比delta低許多;罕見併發症、新冠長期症候群比例都不高,請家長留意,但不用過度擔心。
而疑似COVID-19病童家長及照顧者照護注意事項,包括停止到校上課、紀錄發病日期、定期觀察體溫與症狀,及具備良好的生活習慣、個人衛生習慣,戴口罩、勤洗手,及保持居家環境衛生,如有不適請盡速聯繫1922或撥打高雄市政府衛生局防疫專線07-7230250安排就醫。

12日新增61例COVID-19本土確診個案,其中,隔離期間陰轉陽22例、外縣市旅遊史(含台北、基隆及花蓮)14例、娛樂場所群聚衍生10例、密切接觸者10例,5例疫調中。市長陳其邁表示,目前風險以南北移動及外地娛樂場所為主,跨境移動應提高警覺、娛樂風險場所將嚴格查核;高雄停課學校3所,他也建議參酌國內外臨床觀察或數據文獻,評估將疫苗施打年齡層向下放寬調整,以提高學童保護力。高雄目前有3所學校全校停課、15班停課、781人居家隔離、2454人自主健康管理,隨著學生確診及隔離人數增加,陳其邁說,學童以無症狀或輕症居多,高雄的高醫、長庚、義大及榮總等大型醫療院所,這段期間加強學童在整體醫療量能的後續處理,也呼籲全校停課之師生,於停課期間,請勿到補習班等人潮聚集場所,以降低感染風險,「保護校園安全你我一起來」。
 

留言回應
其他節目