友善列印
教育大不同

在歷史課遇見島嶼的集體記憶

2022/04/11
邀訪來賓:歷史小巨星 吳宜蓉老師 / 鳳林國中校長 林宜家
單元介紹

在4月12日教育大不同節目中,為大家邀請歷史小巨星吳宜蓉老師與島嶼的集體記憶主題曲作詞人鳳林國中校長林宜家。同時,節目臉書專頁也舉辦「情義相挺分享獎」活動,設定公開分享至4月15日中午12點累積次數最高者,將獲得陳慧齡導演致贈《給阿媽的一封信》紀錄片兌換券二張,該片將於5月20日上映。

「島嶼的集體記憶」課程由旅法導演陳慧齡發起,高雄市教育局挹注支持,後來國教署也投入發展,目前全台已有超過13個縣市、58間學校,一萬名以上的學生參與過這個課程,並以各種藝術媒材的形式,記錄屬於阿公阿嬤的故事。而入圍2021年金馬獎的《給阿媽的一封信》紀錄片也獲得各大國際獎項肯定,她這十多年來發起的「島嶼的集體記憶計畫」課程,在校園裡師生因家族故事而心靈交流的淚光閃閃,為台灣紀錄下動人的故事,為祖孫三代聯結起生命的共感,每一個交會的時刻都是超越了獎座的光環。

為了讓更多偏鄉學校師生也能看見《給阿媽的一封信》紀錄片,浪漫勇敢的陳慧齡導演和她的夥伴們發起了募資活動,這樣有意義的行動,需要更多人分享一起努力,無論捐款或轉分享都是心靈最豐盈的人,因為有愛,願意一起齊心前行。

留言回應
其他節目