友善列印
教育大不同

防疫通識課—清零與病毒和平共存的過渡期

2022/04/06
邀訪來賓:高雄市市長 陳其邁 / 高雄市衛生局簡任技正 潘炤穎
單元介紹

市長陳其邁提醒開學、開工在即,民眾如有呼吸道症狀,請前往醫療院所採檢或快篩,切勿到校或上班。市府已針對國營事業關鍵基礎作業(紅區)人員、碼頭作業人員及學校公布防疫加嚴措施,希望能把連假過後的群聚感染風險降到最低。

有關清零或共存議題,台灣目前不明感染源眾多,顯示病毒已呈現流感化及社區化,現階段正處於清零與病毒和平共存的過渡時期,因此如何確保健康、降低社會經濟損失並將疾病控制在一定範圍,是目前最重要的課題。他說,確診數如上升太快將會造成醫療量能瓦解,一旦醫療量能崩解將再次加速社區傳播,形成社區與醫院群聚的惡性循環,因此需採取三大原則:保存醫療量能、降低重症死亡比例、增加群體免疫,並持續疫調、匡列、篩檢、接種,將醫療量能底線守住。

6日新增37例本土確診案,其中22例為雅閣私人會館群聚感染,感染源盡速釐清中,此外,6例為居家隔離期間由陰性轉陽性,4例為案25005接觸者,5例為案22153接觸者,感染源皆明確,社區傳播風險低,並公布特定娛樂場所即日起至4/8擴大採檢規定,工作人員及從業人員,包含流動工作人士等全體員工皆應持有3日內PCR陰性證明,始得提供服務、營業。

由於雅閣私人會館群聚感染,在疫調過程發現有流動工作人士,從其他特定場所來到當地會館工作,造成人員有所流通,因此公布相關防疫規定,特定娛樂場所全體員工皆應接種疫苗2劑且滿14天,如第2劑滿3個月時,應接種第3劑,否則不得提供服務,此外,持續至4/30仍須落實每週進行1次快篩,陰性者始得提供服務,而進入場所的顧客,應提供接種3劑疫苗證明,高雄市疫情指揮中心將啟動不定期稽查,他也拜託業者配合,以符合防疫規定,不僅安心保護員工,同時也能保護顧客。

留言回應
其他節目