友善列印
教育大不同

疫情下的島記偏鄉講堂

2022/01/10
邀訪來賓:高雄市內門國中校長 許嘉泉 / 高雄市內門國中主任 黃麗萍 / 高雄市內門國中主任 劉蓉蓉 / 高雄市鼓山高中校長 廖俞雲
單元介紹

「我畫的是阿嬤甜甜的笑容,謝謝阿嬤包容我的任性、壞脾氣,還有對不起……」

「阿嬤一早就去田裡採收玉米到市場販售,因為很便宜很快就會賣光,但是她總會留二、三根給我。和阿嬤一邊看戲說台灣、一邊聊天是最開心的時光。」

「阿嬤資源回收賺的錢很少,她總是拿來買糖果餅乾給我吃。」

「愛唱歌的阿公歌喉很好,聽他唱歌好像就在演唱會現場。」

「一起養鴨子、澆香蕉樹讓我覺得很開心。」

「阿公會做很多工作,最後一項是疊磚頭,透過爸媽的疲累了解阿公的辛苦。」

「阿公阿嬤是全世界最懂我的人。」

這些都是來自高雄市內門國中七年級同學的分享,他們畫下阿公阿嬤的容顏,敘說生活中的記憶,這堂美術課的線上發表有很多的愛,還有不小心就會滑落的淚。

島嶼的集體記憶課程團隊開啟了偏鄉講堂陪伴計畫,第一站服務的是內門國中,由高雄女中劉癸蓉老師授課,內門國中校長許嘉泉主任黃麗萍主任劉蓉蓉張中祥老師協同教學去年五月突來的疫情實體教學轉為線上教學,如何停課不停學?內門國中行政團隊迅速為學生備齊平板電腦解決線上學習疑難雜症,利用晚上時間與癸蓉老師合作每位同學的個別輔導,為了線上發表,鼓山高中校長廖俞雲教授表達力團隊一起陪學生彩排終於直播與大家隔空相見在遠方的教育部政務次長蔡清華監察委員范巽綠也捎來對孩子學習的關懷

關於內門國中島嶼的集體記憶課程,請聽1月10教育大不同節目許嘉泉黃麗萍劉蓉蓉廖俞雲愛的同溫層分享

留言回應
其他節目