友善列印
教育大不同

美國女孩

2022/01/03
邀訪來賓:導演 阮鳳儀
單元介紹

《美國女孩》第一天上映時,臉書國一片淚光閃閃狂推。導演阮鳳儀真誠、勇敢的去剖析芳儀家庭中每個人的難處、理解他們都盡力了。她在劇本創作時,是如何走進人物的內心幽微之處?吵架的對白寫得恰如其分的好,非常精準又不煽情,是如何拿捏下筆?

該片演員選角很強,媽媽是全片的氛圍所在、爸爸在樓梯間崩潰那幕、芳儀、芳安全然就是家中女兒的自然樣貌,此外,同學、老師、家長還有白馬都是如此生活貼切。選角與拍片環境如何讓演員展現最有靈魂的生命?

《美國女孩》中的時代感很熟悉親切,2003年SARS、撥接網路、5566、公寓內關公、爸爸的服裝…….。這些很細膩用心的背後是如何發生?地瓜發芽了那幕非常溫暖,就像一道光!又是怎麼想到的?

在台灣拍電影不是一件容易的事,從企劃、劇本、資金、主創團隊、拍攝、剪輯、到院線,每一個環節都很難,特別是一位新導演。如何從2018年的短片《姊姊》到完成2021年《美國女孩》?

關於《美國女孩》拍攝的夢想旅程,請聽1月4日教育大不同節目導演阮鳳儀專訪。全國唯一可以觀賞《姊姊》+《美國女孩》就在高雄市電影館。非常好看的書《美國女孩電影劇本與幕後創作全書》,也是陪伴良方。

留言回應
其他節目