友善列印
教育大不同

東方神奇美猴王

2021/12/16
邀訪來賓:臺灣第一美猴王 朱陸豪 / 第二代美猴王 徐挺芳 / 秦朗
單元介紹

李國修老師曾經在節目專訪時說:「演戲一求溫飽、二求安定、三求傳承。」在12月16日教育大不同節目邀請臺灣第一美猴王朱陸豪

與二位優秀新生代徐挺芳、秦朗,暢談師生之間傳統戲曲的傳承歷程。

朱老師學習的背景是打罵教育,做得不好,打,要你進步;做得好,打,要你記住如何做到。當他面對這兩位可造之材,他是珍視他們、啟發他們,將過去從各方明師所吸收的養分傾囊相授。聆聽他們的師生對談,有一種身心靈成長之感。(朱老師的學思歷程非常精采,孫悟空如何改變了他的人生?明師的啟迪教學策略?如何幫助學生潛能激發?留給大家在節目中一聽究竟。)

《東方神奇美猴王》將於12月25、26日在衛武營國家藝術文化中心戲劇院登場,除了三代美猴王精湛演出、京劇精髓,還有劇場設計團隊投入的藝術之美,此外加入了兩隻鬼,一隻負責教育意涵,一隻是女鬼,會有多特別呢?聖誕節就知曉了。

【東方神奇——美猴王】演出資訊--

【劇情介紹

《東方神奇-美猴王》的故事情節取材自《西遊記》第三至第七回,本次製作以過往的「孫悟空三鬧」為本,重新整編,演出更緊湊的節奏,更精彩的武打,更幽默的情節。

「鬧龍宮」中孫悟空闖到龍宮借用兵器,龍王為了挫挫他的銳氣,騙他去搬動三萬陸千斤重的定海神針,不料孫悟空神通廣大,把定海神針縮小變為稱手的如意金箍棒。「鬧地府」則是孫悟空原本陽壽已盡被抓至地府,孫悟空自認已修成正果,應與天地齊壽,便竄改後又撕毀自己的生死簿。「鬧天宮」講述眾神不滿孫悟空,到天宮懇求玉帝捉拿,李長庚獻策招撫,把孫悟空騙到天宮擔任弼馬溫一職,但被孫悟空識破這只是個小小的養馬官,再次返回花果山豎起「齊天大聖」的旗號。李長庚再次假意邀請他赴天宮的蟠桃宴,卻從仙女口中得知自己其實並未被邀請,一怒之下,大鬧瑤池,飽吃仙桃和金丹。玉帝派遣十萬神兵前去捉拿孫悟空,反被武藝高強又刀槍不入的孫悟空以一擋百,天兵天將大敗而退。

演出日期:12月25日、26日,下午2:30

演出地點:衛武營國家藝術文化中心戲劇院

留言回應
其他節目