友善列印
教育大不同

給阿媽的一封信

2021/12/14
邀訪來賓:陳慧齡
單元介紹

導演陳慧齡以《給阿媽的一封信》溫柔敘說島嶼的過往,是家族故事,也是歷史容顏。她所發起的「島嶼的集體記憶計畫」課程目前依然進行中,李思瑩、劉癸蓉、鍾佳玲、林宜家、廖俞雲這些高雄最熱血的教育人,她們是永遠的十倍力,給她們一點點預算就能發揮比五倍券更強大的效益。

《給阿媽的一封信》紀錄著交織在這片土地上百年過往:

青春世代追尋阿公的阿公走過的路,潘文杰的後代走著走著忽然體悟:「前人開路,後人散步。」

流利切換排灣、客語、日語、華語的阿嬤有著純情浪漫的異國戀情,你猜得出來她想當哪一個國家的人民?

年輕時遠赴滿州國考職業駕駛,在戰後驚險機智平安歸國的外公,孫女到東北找尋他的旅途。

還有兩封書信是面臨行刑前依然是愛的盼望--

「只要有家和土地就好,由於有很多優秀的孩子,就算物品被拿走也沒關係。我的冤罪,以後會昭明。在田間、在山中,我的魂魄時時刻刻陪伴著。水田不要賣。」

「我的死屍不可來領。我希望寄附台大醫學院或醫事人員訓練機關。我學生時代實習屍體解剖學得不少的醫學知識。此屍如能被學生們解剖而能增進他們的醫學知識,貢獻他們,再也沒有比這有意義的了。」……

影片的最後,伴隨大提琴音的海浪畫面,心也被熨燙著,每個傷痛都被理解了,每個甜蜜也被珍藏了,帶著愛與溫暖,我們繼續前行,成為世界祝福的力量。

留言回應
其他節目