分享至:
友善列印
教育大不同

藝術相伴心安平安

2020/05/10
邀訪來賓:佛陀紀念館館長 如常法師
單元介紹

在武漢肺炎疫情期間,佛陀紀念館仍對外開放,以文化藝術安定人心,此外,民眾也能在線上欣賞佛館的特色典藏。2017年佛陀紀念館與Google藝術與文化平台合作,讓全世界的人們都能無遠弗屆與藝術相遇。

疫情期間佛館特別為大家準備了荊山經典─佛畫藝術大師夏荊山名作特展、祈願─佛光緣美術館典藏史國良作品展。夏老師師從山水花鳥畫大師郭味蕖,先後跟隨南亭法師、南懷謹學習佛法,將佛理融入自身創作,1988年後更發願餘生只畫殊勝佛畫。祈願展出以西藏文化為主要題材。史國良先生將自己在西藏的見聞融入筆端,以寫實傳神的生動筆觸,描繪出藏族民眾的純凈、虔誠、善良的內心世界。作品「禮拜」以寫實手法描繪藏民從進入聖殿時茫然、困惑的神態到走出殿堂時欣悅、解脫的面目表情,刻畫出了藏民在整個禮拜過程中的心理變化。

此外,2014年由法國文化事業網絡協會組織在Twitter發起博物館週,第一年近700家歐洲機構匯集到Twitter上。無論規模、位置或館藏,任何機構都可以通過一系列七個主題標籤(包括主題標籤#MuseumWeek 博物館週)進行為期一週的交流。今年5/11(一)至5/17(日)在社群媒體上,佛陀紀念館也以每日不同的主題標示,分享思維與聯結情感。還有更多的精彩,請聽5月11日佛陀紀念館館長如常法師專訪。

 

留言回應
其他節目