友善列印
教育大不同

歡喜就好

2018/10/05
邀訪來賓:金枝演社藝術總監 王榮裕
單元介紹

熱情的台灣氣口碰上機智的英倫幽默,撞擊出一場顛覆想像、笑到流眼淚的台灣版莎士比亞,繼台北首演佳評如潮後,即將於10/20(六)下午14:30在臺南文化中心歡喜上演。

雲門舞集創辦人林懷民過去即曾盛讚金枝演社:「開啟台語音樂劇的時代」,新作《歡喜就好》更以最台灣味的那卡西歌舞,翻新演繹莎翁這部最歡樂浪漫的愛情喜劇,將故事場景由英國森林搬移到台灣的桃花林,由二個家族的兄弟鬩牆揭開序幕,年輕的主角們被迫出奔,卻在桃花林點燃了一場青春奔放的愛情狂飆。演員不但是劇中人,還身兼那卡西樂手,全劇載歌載舞,透過四對歡喜冤家,向觀眾挑逗出愛情的多變面貌和千層滋味。

導演王榮裕表示,「莎劇是最吃演員的戲,而金枝有一群很厲害的演員,可以讓我這樣去做。」他大膽捨去佈景,採用極簡的舞台風格,「劇場是演員和觀眾共同創造的,我想要打造一個和觀眾同歡共樂的舞台」。

同時,更將舞台前方的樂池降下,變身為讓觀眾全程站著看戲的「莎士比亞搖擺席」。「四百年前莎士比亞的戲演出時,舞台前的觀眾都是站著看。這是最原汁原味的莎劇體驗,就跟我們早期看野台歌仔戲的經驗一樣。」

金枝長期合作的音樂夥伴,風采輪,則為《歡喜就好》創作了20餘首歌曲和配樂,更以減法做出全新的音樂嘗試。「簡單的樂器結構,就像一個人捨掉不必要的配件,留下來的就是內涵。」風采輪信心滿滿地說:「這是目前為止,市面上不曾有過的音樂。」。

《歡喜就好》講述的是一個勇敢追求、歡喜去愛的故事。因為愛,所以什麼都可能發生,可以解決問題。金枝以這部作品作為25週年獻禮,不但要邀請觀眾進劇場一起歡樂搖擺,也傳達了王榮裕和金枝演社對台灣社會的感恩與信念,並獻給所愛的每個人——勇敢追求,歡喜去愛!歡喜就好!

留言回應
其他節目