友善列印
青年故事館

走入記憶深處,揭開南橫神秘面紗與感動。

2022/07/06
邀訪來賓:南橫願景工程隊 盧宥成
單元介紹

教育部青年發展署為了提供青年在台灣體驗探索的機會,特別提出「青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫」,鼓勵青年從壯遊過程中探索自我,培養多元能力,與臺灣各地人文社會深入互動交流,讓青年能夠更加認識鄉土、行遍臺灣。

這次來到節目當中的是南橫願景工程隊的盧宥成,來自台北的他,被花東溫暖的人情和心曠神怡的風景深深吸引,決定到台東定居。在一次特別的緣分之下,與志同道合的夥伴謝志翔組成南橫願景工程隊,一同前去嚮往已久的南橫公路。他們以影片的方式記錄八八風災後南橫公路的重建過程,也記錄南橫在地特產、原住民文化和感動故事,同時也製播Podcast節目《欄杆男聊南橫》,作品更是獲得此計畫110年度的「銀獎」殊榮。

他們從去年的8月19日開始,進行了一趟為期半個月左右的南橫之旅。旅程行經霧鹿、關山、小林、檨仔腳、建山等地,也特別去採訪了三位對南橫記憶深感共鳴的朋友,透過專訪將這些在地故事和經驗,藉由影像和聲音留存感動。而今年5月1日也迎來了南橫公路重新開通,讓他們的作品能再次帶領聽眾一起勇闖神秘南橫公路。

就讓我們一起透過本週的青年故事館,來聽聽他們精彩的壯遊故事吧!

 

教育廣播電台官網

*節目播出日官網同步收聽

 

網路隨選收聽

* 60天內節目可隨選收聽

留言回應
其他節目