友善列印
青年故事館

新莊官將不素顏,傳統與當代一同迸發新火花。

2022/06/28
邀訪來賓:遊境感知所文案企劃 葉俞君
單元介紹

教育部青年發展署為培養青年對家鄉及生長土地的認同感,推動「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」,鼓勵青年將自身的觀點、專長、創意與熱情轉化為實際參與,透過行動協助社區活化及發展,也為社區帶來新的改變。

今天來到節目當中的是遊境感知所的葉俞君,他們也是110年計畫當中Actor組的銅獎團隊。遊境感知所致力於挖掘台灣文化的內涵,推廣融合當代與傳統的美學文化,以新北市新莊區的官將首文化為主題,介紹廟宇、繞境文化習俗以及近百年歷史的五一大拜拜,讓大家能更加深入認識,台灣在地特別的文化和故事傳承。

遊境感知所團隊透過展覽〈新莊官將不素顏〉,除了介紹新莊五一大拜拜的歷史沿革,也探究官將首的臉譜裝扮和服裝配飾,並結合兩位服裝設計師,以不同系列風格之創作,重新解構官將首元素。最後他們也期望藉由相關活動,將青年的活力引入社區,促使新莊文化記憶以新樣貌再現。

就讓我們一起透過本周的青年故事館,來聽聽他們的精彩故事吧!

 

教育廣播電台官網

*節目播出日官網同步收聽

網路隨選收聽

* 60天內節目可隨選收聽

留言回應
其他節目