友善列印
青年故事館

尋找感動地圖,一起走遍眷村壯遊台灣!

2022/01/18
邀訪來賓:三倍「眷」特攻隊 隊長 陳彥丞 / 三倍「眷」特攻隊 隊員 余紫綺
單元介紹

教育部青年發展署,為了提供高中職學生及18-35歲的青年在台灣體驗探索的機會,特別提出「青年壯遊臺灣-尋找感動地圖實踐計畫」。鼓勵青年從壯遊過程中探索自我,培養多元能力,與臺灣各地人文社會深入互動交流,讓青年能夠更加認識鄉土、行遍臺灣。

這次來到節目當中的是三倍「眷」特攻隊的陳彥丞和余紫綺。三倍「眷」特攻隊團隊由五個18歲的準大學生組成,從去年的8月23日開始,進行了12天的畢業環島計畫。壯遊旅程行經桃園、台中、台南、花蓮等10個縣市,並經由採訪了解了十個不同的眷村文化和歷史。

透過採訪以及深入探查,除了更深入的與在地居民互動,也挖掘特別的故事以及流傳的事蹟,甚至能與現代的文創結合創新,讓眷村文化更能走進大眾的眼簾,開啟全新的眷村面貌。

旅行能帶著人們的眼睛看遍世界,過程的酸甜苦辣也能使人獲取經驗成長茁壯,就讓我們一起透過本週的青年故事館,來聽聽他們的壯遊故事吧!

 

教育廣播電台官網

*節目播出日官網同步收聽

 

網路隨選收聽

* 60天內節目可隨選收聽

留言回應
其他節目