友善列印
校園健康筆記

【健康飲食】6月7日 世界食品安全日-守護食安大作戰,食安青年「讚」出來

2022/06/03
邀訪來賓:中山醫學大學健康產業科技管理學系副教授 賴坤明 / 中山醫學大學「食安青年軍」 龔寊瑀 / 中山醫學大學「食安青年軍」 吳易瑾
單元介紹

 

關於何為食安青年軍、中山醫學大學食安青年軍之組成歷程、成員條件及肩負任務、同學參與食安青年軍之原因、
中山醫學大學食安青年軍之推行事項及推動成果、同學執行食安青年軍任務之心得與收穫、今年度將舉辦之食安活動、
呼籲重視食品安全及指引大眾平日可實行重視食品安全之實際行動、食安青年軍、食品安全相關訊息之擷取管道等以及
臺南市西港國中是109學年度校園菸檳危害防制教育介入輔導計畫「校園菸、檳危害防制教育推廣」優等學校。
學校菸檳防制負責老師利用問卷及平時觀察,依情況將接觸菸檳的學生分級管理。在家長同意下,對長期吸食菸品的同學
進行深度訪談,了解其菸癮源頭、家庭背景等。因師生關係融洽,老師跟學生一起運動、聊天,建立良好信任關係,
所以受訪學生都願意卸下心防分享。而透過訪談得到的第一手資訊,讓師長能更精準掌握校內學生狀況並協助戒菸。
此外,健促團隊動員各處室辦理多元活動,例如祖孫週時,結合輔導室推出反菸拒檳布袋戲;將菸檳防制內容加入閱讀週;
跟衛生所合作建立菸檳防制推廣社團,也設計賓果遊戲、跑跑卡丁車、老煙槍等遊戲,將理念推廣到家庭、社區。
西港國中在菸檳防制的推廣上,除了規劃各項活動也聚焦收斂回少數需介入輔導的學生身上,用心對待每個案例,
陪伴每個孩子,健康成長等,請收聽「校園健康筆記」節目之
「【健康飲食】6月7日 世界食品安全日-守護食安大作戰,食安青年「讚」出來」以及
109學年度校園菸檳危害防制教育介入輔導計畫「校園菸、檳危害防制教育推廣」優等學校-臺南市西港國民中學心得分享。

 

採訪:臺南市西港國中劉育志教務主任、黃新富學務主任

­

109學年度菸檳防制優等學校-臺南市西港國中-(左)黃新富學務主任、劉育志 務主任

臺南市西港國中是109學年度校園菸檳危害防制教育介入輔導計畫「校園菸、檳危害防制教育推廣」優等學校。
學校菸檳防制負責老師利用問卷及平時觀察,依情況將接觸菸檳的學生分級管理。在家長同意下,對長期吸食菸品的同學進行深度訪談,了解其菸癮源頭、家庭背景等。因師生關係融洽,老師跟學生一起運動、聊天,建立良好信任關係,所以受訪學生都願意卸下心防分享。而透過訪談得到的第一手資訊,讓師長能更精準掌握校內學生狀況並協助戒菸。
此外,健促團隊動員各處室辦理多元活動,例如祖孫週時,結合輔導室推出反菸拒檳布袋戲;將菸檳防制內容加入閱讀週;跟衛生所合作建立菸檳防制推廣社團,也設計賓果遊戲、跑跑卡丁車、老煙槍等遊戲,將理念推廣到家庭、社區。
西港國中在菸檳防制的推廣上,除了規劃各項活動也聚焦收斂回少數需介入輔導的學生身上,用心對待每個案例,陪伴每個孩子,健康成長。

採訪:臺南市西港國中劉育志教務主任、黃新富學務主任

109學年度菸檳防制優等學校-臺南市西港國中-(左)黃新富學務主任、劉育志 務主任 臺南市西港國中是109學年度校園菸檳危害防制教育介入輔導計畫「校園菸、檳危害防制教育推廣」優等學校。 學校菸檳防制負責老師利用問卷及平時觀察,依情況將接觸菸檳的學生分級管理。在家長同意下,對長期吸食菸品的同學進行深度訪談,了解其菸癮源頭、家庭背景等。因師生關係融洽,老師跟學生一起運動、聊天,建立良好信任關係,所以受訪學生都願意卸下心防分享。而透過訪談得到的第一手資訊,讓師長能更精準掌握校內學生狀況並協助戒菸。 此外,健促團隊動員各處室辦理多元活動,例如祖孫週時,結合輔導室推出反菸拒檳布袋戲;將菸檳防制內容加入閱讀週;跟衛生所合作建立菸檳防制推廣社團,也設計賓果遊戲、跑跑卡丁車、老煙槍等遊戲,將理念推廣到家庭、社區。 西港國中在菸檳防制的推廣上,除了規劃各項活動也聚焦收斂回少數需介入輔導的學生身上,用心對待每個案例,陪伴每個孩子,健康成長。 採訪:臺南市西港國中劉育志教務主任、黃新富學務主任

留言回應
其他節目